Kirchensanierung

In den letzten Jahren haben wir bei einige Schritte der Kirchensanierungdurchführen können:

• Sanierputz innen (2007)
  • Restaurierung des Glockenstuhls, Umgestaltung des Geläuts und Restaurierung der Glocken (2009-2010)
  • Sanierung des Kirchendachs (2010-2011)

Ein paar Bilder können Sie hier sehen:

.

Innensanierung 2017

Die Vorbereitungen der Innensanierung startete im Sommer 2012 mit einer schriftlichen Umfrage bei allen Gemeindegliedern, deren Ergebnisse am 22.11.2012 in einer Gemeindeversammlung beraten wurden.  Im Ergebnis waren wir uns einig in der Kirchgemeinde, dass die Innensanierung auf der derzeitigen Innengestaltung aufbauen und diese hinsichtlich der Nutzungsmöglichkeiten, der Gestaltung und der technischen Einrichtungen weiterentwickeln soll.

2013 und 2014 hat der Kirchenvorstand zusammen mit dem Baupfleger des Regionalkirchenamtes die Aufgaben für die Innensanierung beschrieben; als Architekturbüro wurde nach einer Vorstellungsrunde mit ersten Ideen das Architekturbüro Knüpfer aus Pirna ausgewählt. Der innerkirchliche Bauantrag wurde im Oktober 2015 gestellt und Anfang 2016 genehmigt, der Denkmalschutz hat den Maßnahmen ebenfalls zugestimmt.

Im März 2017 starteten die Bauarbeiten, bis spätestens Weihnachten 2017 sollen sie abgeschlossen sein.

Die wichtigsten Maßnahmen im Rahmen der Innensanierung

• Die bisherigen Bänke werden durch Stühle ersetzt und dabei ein Mittelgang eingerichtet. Die Kirche ist mit den Stühlen flexibler nutzbar, was ein wichtiges Anliegen des Kirchvorstands und vieler Gemeindekreise ist.
  • Die bisherige Heizung (Bankheizstrahler) wird durch eine Flächenstrahlheizung in der Decke ersetzt. Erstmals sind damit auch der Altarraum und die Orgelempore beheizbar.
  • Der Seitenausgang wird als barrierefreier Zugang zur Kirche gestaltet.
  • Die Altarraumrückwand wird mit einem Relief ausgestaltet. Thema des Reliefs ist Mt
    23,1: Da redete Jesus zu dem Volk und zu seinen Jüngern.
  • Um die Hörsituation zu verbessern, werden eine Tontechnikanlage installiert sowie eine Induktionsschleife verlegt.
  • Die Beleuchtung wird erneuert und verbessert.
  • Die Eingangstüren werden erneuert.
  • Der Wandputz wird ausgebessert und gestrichen, der Holzpflasterfußboden wird aufbereitet.

Kosten Innensanierung 2017

Die Kosten der Innensanierung belaufen sich auf 354.000 Euro. Von Seiten der Landeskirche wurden uns 215.000 € zugesagt, wir erhoffen uns eine weitere Zuweisung von 7.000 € für das Altarraumrelief.

Als Eigenmittel vorhanden hatten wir 32.000 €, so dass noch 100.000 € über Spenden aufzubringen sind. Sehr aktiv hierbei ist der Förderverein, der über Konzerte, Verkaufs- und andere Aktionen sehr rege in der Spendeneinwerbung ist. Bis zum Beginn der Baumaßnahmen im März 2017 kamen so bereits 60.000 € zusammen.

Wir bitten Sie herzlich um Spenden für die Innensanierung

Wieviel noch an Spenden benötigt wird, sehen Sie an unserem Spendenbarometer, das vor der Kirche steht, und auch hier auf den Internetseiten: Spendenbarometer.

So können Sie spenden.